您当前位置: 新闻 >> 评论
为留守儿童健康成长营造良好环境
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  赵娜

近日,中国流动留守儿童矮身材救助公益基金“天使童行”专项基金定点医院、中国流动留守儿童矮身材疾病研究和能力建设项目定点医院落户市儿童医院,“天使童行”公益项目在我市正式启动。(详见本报5月12日4版相关报道)。

据统计,一季度我省外出从业农村劳动力总量为587万人,比往年同期增长36.5%,由此带来的问题是流动留守儿童群体不断“壮大”,流动留守儿童问题日益突出,成为社会关注的一个群体。流动留守儿童遇到的不仅有家庭问题,还有卫生方面的问题,体格发育问题就是其中之一。有研究表明,近几年,我国人口平均身高有了很大提升,儿童的体格发育和身高有很好的改善,但儿童生长发育不均衡,流动留守儿童体格发育迟缓率明显高于非流动留守儿童。

相关专家的研究表明,大多数身材矮小儿童有自卑、抑郁等心理障碍,他们成年后不具备正常劳动能力,因此将面临升学、就业、婚恋等方面的沉重压力。由于流动留守儿童的家长长时间在外务工,疏于对孩子的照料,容易导致儿童体格发育迟缓。另一方面,治疗儿童矮身材问题需要的时间较长,因家庭经济原因放弃治疗的现象屡屡发生。

身材矮小不仅影响儿童未来的生活、工作状况,更影响未来的人口素质。儿童是祖国的未来,幼吾幼以及人之幼,流动留守儿童体格发育问题需引起社会各界的关注和重视,减少矮身材疾病对流动留守儿童身体健康的危害。要解决好这个问题,需要进一步普及健康知识,通过提高流动留守儿童家长和抚养人的健康知识水平,向他们提供儿童营养、喂养及生长发育的知识,改善流动留守儿童的健康状况,降低营养不良发生率和生长发育相关疾病发病率;需要进一步提高基层医疗机构对相关疾病的服务和诊疗能力,减轻就医负担;需要重视预防,从预防开始,早期筛查、早期干预。

“天使童行”公益项目在我市启动,无疑有助于引起我市社会各界对流动留守儿童体格发育问题的关注,有助于防治儿童矮身材问题,呵护他们健康成长。当然,解决流动留守儿童问题不可能一蹴而就,流动留守儿童体格发育问题涉及方方面面,需要动员社会各界力量,形成合力,给予流动留守儿童更多的关心和关爱,为流动留守儿童健康成长营造良好环境。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信